Rumus Kimia Tembaga Dan Penjelasannya

Selain perak yang mempunyai rumus kimia, maka terdapat juga rumus kimia tembaga. Diketahui jika tembaga tersebut adalah salah satu unsur kimia. Dalam sebuah tabel periodik yang mempunyai lambang yaitu Cu serta atom 29 adalah tembaga. Lambangnya tersebut juga berasal dari sebuah bahasa latin yaitu Cuprum Tembaga. Cuprum Tembaga ini merupakan sebuah konduktor listrik dan pansa yang cukup baik. Selain itu, unsur dari tembaga ini yaitu mempunyai korosi yang sangat cepat. Tembaga murni mempunyai sifat halus serta lunak. Jenis tembaga murni ini mempunyai warna yaitu jingga kemerahan. Tembaga dapat dicampurkan dengan menggunakan timah sebagai pembuat perunggu.

Rumus Kimia Tembaga

Ion Tembaga (II) ini dapat berlarut dalam sebuah air. Dimana fungsi senyawa tersebut dalam konsentrasi tinggi yaitu untuk agen anti bakteri, fungisi serta berbagai bahan tambahan kayu. Dalam konsentrasi tinggi tersebut maka tembaga ini kemudian akan bersifat racun. Namun dalam jumlah yang sedikit, tembaga ini merupakan sebuah nutrien yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Serta juga penting bagi tanaman tingkat rendah. Dalam tubuh, tembaga tersebut biasanya juga dapat ditemukan pada bagian otak, hati, usus, jantung serta ginjal. Dapat disimpulkan bahwa rumus tembaga ini yaitu Cu.

Karakterisik Fisik Tembaga

Tembaga yang tepat ini terletak dalam titik lelehnya akan mempunyai warna tetap yaitu merah muda. Jenis tembaga, emas serta perak ini berada dalam sebuah unsur golongan 11 dalam sebuah label periodik. Selain itu juga memiliki sifat yang sama yaitu memiliki satu elektron orbital-s kulit atom d. Tembaga mempunyai sifat kinduktivitas listrik yang cukup baik. Sifat lunak dari tembaga ini juga dapat dijelaskan oleh konduktivitas listriknya tersebut yang cukup tinggi. Oleh sebab itu tembaga ini memiliki konduktivitas termal dengan tinggi di antara seluruh logam murni dalam suhu kamar.

bersama dengan emas serta sesium dan osmium bahwa tembaga ini merupakan satu dari empat jenis logam dengan warna asli. Warna tersebut selain abu-abu atau perak. Tembaga murni juga mempunyai warna yaitu merah-oranye serta dapat menjadi warna kemerahan jika kontar dengan udara.

adversitemens

Karakteristik Kimia

Perbedaan mengenai tembaga baru dipasang kembali pada tahun 2010 dengan warna tembaga asli pada tahun 1894 yang cukup jelas. Tembaga tidak dapat bereaksi dengan air, tapi ia akan bereaksi secara perlahan dengan oksigen dari sebuah udara. Sehingga akan membentuk lapisan berwarna coklat-hitam pada tembaga oksida. Berbeda dengan jenis oksidasi besi oleh udara, namun lapisan ini akan menghentikan korosi berlanjut. Lapisan verdigris yang mempunyai warna hijau juga akan dilihat dalam berbagai konstruksi dari sebuah tembaga yang tua. Misalnya yaitu pada sebuah Patung Liberty. Tembaga tersebut akan bereaksi dengan sulfida yang membentuk tembaga sulfida.

Sejarah Tembaga

Tembaga merupakan jenis logam yang sangat penting serta dapat berperan besar bagi sejarah manusia. Serta tembaga termasuk dalam logam yang bertama kali di tambang. Jenis tembaga ini telah digunakan sejak 10.000 tahun silam. Tembaga ini memperoleh namanya yaitu Cyprium yang berasal dari bahasa latin. Nama tersebut kemudian disingkat menjadi Cuprum. Tembaga ini sangat berperan besar dalam sebuah beradaban manusia pada zaman perunggu. Dalam masa tersebut, tembaga ini dipadukan dengan menggunakan timah dan menjadi perunggu. Perunggu tersebut kemudian dapat di olah menjadi berbagai jenis peralatan, koin, senjata dan perhiasan. Selain itu, tembaga ini juga sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia.

Rumus Kimia Tembaga Dan Penjelasannya | Guru Dewantara | 4.5